DIAGNÓSTICO DE LA GESTIÓN INTEGRAL DE DESECHOS SÓLIDOS EN EL PARQUE HISTÓRICO GUAYAQUIL - Moreira Cervito, Alejandra (2016)
El presente estudio se realizó en el Parque Histórico Guayaquil (PHG), ubicado en el Cantón Samborondón, Ecuador, para diagnosticar la gestión integral de desechos sólidos, determinar los residuos generados, verificar su manejo en base a la legislación ambiental y plantear alternativas de gestión. Se realizó una investigación cualitativa y cuantitativa con alcance descriptivo. La información se recopiló a través de visitas y entrevistas a actores clave. Todos los residuos generados se cuantificaron semanalmente durante ocho semanas y la identificación cualitativa se realizó a través de un muestreo puntual con los lineamientos de normas nacionales e internacionales. Los desechos no peligrosos registraron un promedio de 452 kg semanales y mostraron una relación directa entre la generación y el número de visitantes. El muestreo puntual de los desechos peligrosos reportó 7.5 kg y los especiales 20 kg. La identificación de residuos por tipo se categorizó en 5% peligrosos, 12% especiales y 83% no peligrosos. De éstos, el 45% corresponde a orgánicos, 27% a reciclables y el 11% a no reciclables. Se determinó un 36% de cumplimiento y 64% de incumplimiento frente a 70 aspectos evaluados de la normativa ambiental aplicable. El debe retomar e implementar medidas que favorezcan la gestión integral de residuos así como obtener los respectivos permisos ambientales.