PROPUESTA ARQUITECTÓNICA DE UN CENTRO DE SANACIÓN PARA ADOLESCENTES VARONES CON ADICCIONES EN GUAYAQUIL - URGILES BERMEO, MIGUEL JESÚS (2023)
La preocupación que tienen las autoridades y ciudadanos en general, no solo se debe al aumento de la tasa adictiva en la Ciudad de Guayaquil, sino a la falta de lugares dirigidos y diseñados específicamente para atender a jóvenes con estas sintomatologías. Un centro de rehabilitación de drogas tiene como objetivo abordar temas de índole social y familiar, en especial cuando se trata de adolescentes. Para poder abordar un proceso de rehabilitación eficaz, se debe también integrar la arquitectura y estudiar cómo esta influye dentro del paciente, dándole paso a la neuroarquitectura. La arquitectura tiene que tener un rol proactivo dentro del tratamiento, para así tener como resultado, un entorno que estimule el proceso de sanación y pronta reinserción del adolescente a la sociedad. El objetivo del proyecto propuesto es brindar un centro de sanación especializado para adolescentes varones, donde serán atendidos de manera residencial. Este centro brindará también espacios de confort, un diseño que difunda confianza en los pacientes, usando espacios transitorios, que junto a una arquitectura sustentable hará que se cree un ambiente que interactúe e influya dentro de los pacientes.