PROPUESTA ARQUITECTÓNICA DE UN ALBERGUE TEMPORAL PARA LA INTEGRACIÓN DE INDIGENTES EN SITUACIONES DE CALLA POR CAUSA DEL DESEMPLEO EN EL CENTRO HISTÓRICO DE GUAYAQUIL. - Ponce Martínez, José Alfredo. (2020)
La presente propuesta arquitectónica enfrenta a una problemática social que es evidente cada vez más en los últimos años en el Centro Histórico de la ciudad de Guayaquil. La situación de la indigencia, o mejor conocida como personas en situación de calle, conjunto a las altas tasas de desempleo y pobreza extrema ha impactado la vida de muchas personas forzandolas a buscar refugio en las calles ya que no poseen los ingresos mínimos para cubrir sus necesidades básicas. Esto torna a ciertos sectores del centro en una zona de “riesgo” para los moradores que habitan cercano a lugares donde ellos frecuentan. El conjunto de problemas no solo es el desempleo, debemos concienciar en que existen diversos factores de indigencia, tales como: vicios, problemas psicológicos, rupturas familiares, entre otros. Por consiguiente, el tratamiento para la rehabilitación y reincorporación a la sociedad varía enormemente de individuo a individuo. Por medio de una investigación exploratoria, a través de encuestas y entrevistas, se conoció a fondo las problemáticas de las personas que enfrentan la situación de calle. Lamentablemente, la ciudad cuenta con pocos centros de apoyos o refugios para atender a esta problemática, lo cual lo hace ineficaz. La presente solución que plantea esta investigación es formar un refugio temporal cuya estadía abarque la duración de cursos técnicos de mediana y larga duración, el cual sea ofrecido a personas en situación de calle que cumplan con un perfil específico, para que durante el transcurso se puedan albergar y contar con todas sus necesidades básicas. Todo esto con el fin de una vez concluido el curso salir a las calles con una oferta laboral o un emprendimiento que revierta su situación de calle. La propuesta cuenta con una modulación de espacios semi privados separados por divisores de tubos de cartón inspirados en los diseños del Arquitecto Shigeru Ban, para poder contar con un monitoreo constante sin invadir espacios de privacidad.