“RENTABILIZACIÓN DE MARCAS EN TIENDA DEPARTAMENTAL RETAIL EN GUAYAQUIL PARA EL PERIODO 2015-2017”. - Pástor Mite, Maria Isabel (2018)
Luego de un cambio a nivel de Dirección en la compañía “ABC” se toman nuevas decisiones que van más acordes a los cambios en el negocio retail en el mundo, estos cambios se empiezan a implementar en la cadena departamental más importante del país reflejando números no esperados por el Directorio. A través de este caso se busca explicar cómo ciertas decisiones sin suficiente conocimiento del mercado pueden marcar una tendencia positiva o negativa dentro del equipo de trabajo la cual se refleja hacia el cliente final, causando posibles pérdidas o migración de los mismos ya sea esta entre tiendas o hacia la competencia, así como también decisiones acertadas que nos permiten ir al ritmo la nueva forma de compra de un consumidor, trayendo a sus pies las facilidades de lo que en el mundo exterior se encuentra sin necesidad de salir de su país. Es un tema importante ya que define como una marca puede cambiar una percepción del cliente hacia la tienda, el cuidado de las marcas llamadas como “marcas propias” a las cuales se les designa muchas herramientas y recursos para que lleguen a posicionarse en la mente de nuestro consumidor y reflejen el valor con el que fueron concebidas sin confundir o perder identidad, dándoles las prioridades necesarias y cuidando la salud de la marca, escuchando a nuestro cliente a través de encuestas y/o focus group para poder ofrecer esa diferenciación que ellos buscan. Así también, se podrá dar a conocer la importancia de una correcta adyacencia dentro de una tienda departamental, lo sensible que es tomar cambios 4 drásticos en exhibición con resultados medibles como venta y rentabilidad por m2 de acuerdo a cada marca, así como la influencia del equipo de Marketing para crear estrategias atractivas de comunicación a los cambios que en su momento empezaron a darse a corto y mediano plazo. Se busca definir como se debería rentabilizar un m2 (piso de venta) específico de acuerdo al producto y marca que tengo para la venta, de qué manera podemos sacar el mejor provecho de cada espacio dentro de una tienda para incrementar ventas y rentabilidad de manera ordenada y correcta incrementando a su vez índices como rotación de inventario y retorno de la inversión. Para lograr este propósito se usaran datos históricos de venta por m2, rentabilidad por m2, m2 por área/división de la tienda departamental citada con los resultados desde el año 2015 al 2017 donde se empezaron a dar cambios medibles y cuestionables más acordes al propósito de este caso, manteniendo la confidencialidad necesaria para poder llevar a cabo el mismo.