ANÁLISIS, DISEÑO Y DESARROLLO DE UN EDIFICIO DE PARQUEOS PARA LA PLAYA DE CHIPIPE EN EL CANTÓN SALINAS, PROVINCIA DE SANTA ELENA - Bayas Bayas, Rodrigo Andrés (2016)
El presente trabajo de investigación consiste en la descripción y análisis de las condiciones actuales del tránsito y la falta de equipamiento urbano en el balneario de Salinas, sector Chipipe, al presentarse un alto congestionamiento vehicular en temporada de alto turismo. La investigación se desarrolla en seis capítulos y tiene como finalidad solucionar este problema evitando el congestionamiento e invasión de las calles cercanas a la playa como estacionamientos informales, que impiden la movilidad de las personas, produciendo desorden y contaminación, al no existir lugares específicos para poder estacionar, ni una regulación por parte de la entidad pública competente. “El Problema” define los antecedentes de la investigación y la importancia de su estudio como trabajo de titulación. Los “Marcos Referenciales” dan las bases conceptuales, teóricas y legales para entender la investigación, como son entender la tipología de los edificios de parqueos tradicionales, edificios con fachadas verdes, tipos y disposiciones de rampas, medidas mínimas de espacios de parqueos y normas para personas con discapacidad, la incidencia solar, aprovechamiento de los vientos y la iluminación natural. También se abordan las Ordenanzas Municipales del Cantón Salinas y la Ley de Defensa Contra Incendios. El “Análisis de Casos Análogos” trata brevemente edificaciones a nivel internacional que son relevantes por su avance tecnológico, uso de materiales, disposición y aprovechamiento espacial dentro de un contexto socioeconómico y cultural en base a lo que se trató en el segundo capítulo. “La Metodología” se enfoca en determinar una hipótesis de estudio y el tipo de investigación que se necesita para estudiar el problema. El “Análisis de Resultados” reúne los datos y resultados obtenidos en la encuesta propuesta para saber la opinión de residentes y turistas del cantón Salinas.