SIX SIGMA APLICADO A EMPRESAS MANUFACTURERAS PARA MEJORA DE PROCESOS DE PRODUCCIÓN - Prieto Coello, Sixto Aurelio (2014)
Desde que Motorola desarrolló la metodología Six Sigma en 1986, esta se ha popularizado y esparcido por todos los rincones del mundo. Al comienzo, esta metodología era aplicada únicamente en procesos de manufactura, pero hoy en día esta se aplica en casi cualquier área de cualquier tipo de negocio. Six Sigma permite reducir al mínimo las variaciones de los procesos por medio de su metodología de mejora de procesos DMAIC y del uso de una gran variedad de herramientas estadísticas. Sus beneficios se han visto reflejados en el éxito que muchas empresas han tenido al aplicarla, sin embargo su implementación es complicada y muchas otras empresas han fracasado al intentarlo. Esta investigación presenta una revisión literaria de los conceptos más importantes y los factores críticos para la exitosa implementación de Six Sigma en empresas de manufactura. Además, se realiza el análisis de 5 casos exitosos de implementación de proyectos Six Sigma, por medio de los cuales se pretende sugerir una manera eficiente de aplicar la metodología en empresas de manufactura para mejorar los procesos de producción.