INSTALACI´PON DE UNA MÁQUINA APLICADORA DE PAPEL EN UNA FÁBRICA DE BATERÍAS DE PLOMO - ÁCIDO. - Coello Chedraui, Xavier Antonio. (2021)
La producción de placas negativas es un proceso vital para la elaboración de baterías de plomo-ácido. Es necesario asegurar la adherencia de la pasta negativa con la rejilla de plomo, para esto, actualmente se usa un baño de ácido en la rejilla empastada. Cuando la pasta se desprende de la rejilla, usualmente esto causa un aumento de costos por desechos y disminución de tiempo de vida de la batería. Con el objetivo de eliminar el baño de ácido en la línea de producción, la organización decide realizar un proyecto para adquirir e instalar una máquina aplicadora de papel llamada “Paper Hangers FOP 13-200” del fabricante estadounidense Wirtz Manufacturing. Este equipo recubre a la placa con un papel poroso el cual asegura la adherencia de la pasta a la rejilla, para así eliminar el uso del ácido y su alto costo de producción. Luego, el proyecto se aprueba por los directivos, y siguiendo las buenas prácticas recomendadas por el PMI, se ha elaborado un Plan de Gestión de Proyecto, el cual servirá como guía para que el proyecto se entregue de manera exitosa. En la Gestión de Interesados se identificaron un total de 30 interesados. En la Gestión de Alcance se definieron un total de 26 paquetes de trabajo. En la Gestión de Recursos se estimaron un total de 55 recursos. En la Gestión de Riesgos se identificaron un total de 33 riesgos. Finalmente, el proyecto se entregó cumpliendo el alcance de todas sus fases en un período 231 días con un presupuesto de USD 238 679,22, llegando a una velocidad de producción de placas negativas de 34m/min.