PROPUESTA DE UN PROTOTIPO DE VIVIENDA INCREMENTAL PARA LA COMUNIDAD AGUADITA MEDIANTE LA UTILIZACIÓN DE MÉTODOS PARTICIPATIVOS. - Guerrero Jácome, André David. (2020)
El presente proyecto de titulación se basa en el diseño de un prototipo de vivienda incremental mediante métodos participativos en la comunidad “La Aguadita”, ubicada en la provincia de Santa Elena, Ecuador. El propósito del presente trabajo fue hallar la respuesta a las necesidades de vivienda de los habitantes de dicho sector, ya que hay una carencia de servicios básicos que afecta su calidad de vida. Esto se llevó a cabo mediante un estudio de campo, que incluyó encuestas, entrevistas y talleres que permitieron conocer las necesidades de los habitantes para el desarrollo de una propuesta de diseño. Con esta información se procedió a diseñar un modelo de vivienda modular que requiere materiales previamente utilizados por ellos, tales como bloques de hormigón, caña picada. caña guadua y planchas de zinc. Con estos materiales se consigue que la vivienda sea tanto de buena calidad, como de bajo costo, y gracias a su forma modular, ellos se puedan expandir acorde a su presupuesto y futuras necesidades, siguiendo el concepto incremental.