ANÁLISIS DE LA INSERCIÓN DE LOS JÓVENES AL MERCADO LABORAL EN ECUADOR PERÍODO 2006 HASTA 2016 - Salas Jaramillo, Johnny Cristobal (2017)
La investigación tiene como objetivo principal el describir la problemática referente a la inserción laboral juvenil, para ello se establece la incidencia que ejerce la implementación de políticas y programas dirigida al empleo juvenil; y a su vez conocer porque no genera un mayor impacto de oportunidades de trabajo. Para comprender esto debemos determinar los factores opuestos que presentan los adolescentes al momento de buscar su primer empleo como son: Edad, falta de experiencia de trabajo, mala productividad, carencia de formación educativa, lo que origina en la juventud una influencia que se torna negativa que le imposibilita el acceso a un puesto de trabajo. Se recopiló información de varios autores que describen el tema y cuyos datos estadísticos fueron tomados de fuentes primarias de los organismos gubernamentales. En base a la dinámica que presenta la demanda laboral existe una distribución desigual en cuanto a oportunidades de empleo. Para dicho propósito se utilizara la técnica definida como el método estadístico de la regresión lineal para conocer la aproximación de la relación existente entre el comportamiento que ejerce la introducción de los jóvenes en el sector productivo en relación a la tasa de empleo.