"INFLUENCIA DEL IVA E IMPUESTO A LA RENTA EN LAS RECAUDACIONES TRIBUTARIAS, 2007-2016" - Navarro Llivisaca, Daniela Stefanía (2017)
El siguiente trabajo investigativo tiene por objeto identificar si la influencia del Impuesto a la Renta e Impuesto al valor Agregado ha generado los ingresos esperados en la recaudación Tributaria, a través de la política fiscal que tiene fundamental importancia en el logro de la estabilidad económica de un país mediante un modelo que utilice un indicador sencillo, creíble y fiable, teniendo en cuenta que en los últimos años los ingresos más altos para el estado derivaron del petróleo. El método de la investigación es deductivo con un enfoque cuantitativo, por medio de la cual se demostrará si existen o no patrones de comportamiento para determinar qué parte de la recaudación tributaria afecta de manera directa los ingresos del país. El diseño que se consideró fue no experimental y se utilizaron datos de serie de tiempo. Para evidenciar la relación entre las variables dependientes e independientes, se realizó un análisis de regresión lineal con base en la información proporcionada por el Servicio de Rentas Internas y el Banco Central del Ecuador de los últimos diez años. Los resultados obtenidos permitieron demostrar que a medida que se instauran las reformas tributarias año a año los ingresos provenientes de estos tributos aumentan.