PLAN DE NEGOCIOS: ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA APLICACIÓN MÓVIL MEDICA AIDAPP EN LA CIUDAD DE MILAGRO. - Naula Pacheco, Victor Humberto (2018)
Las aplicaciones móviles han tenido un crecimiento acelerado a nivel mundial, pues muchas de estas aplicaciones han sido desarrolladas con el afán de simplificar muchos aspectos y pasos que realizamos diariamente en nuestras vidas, desde realizar compras del supermercado hasta poder realizar transferencias de dinero sin la necesidad de ir al banco. Grandes empresas como Apple y Google se han unido a este nuevo campo con sus respectivas plataformas para dispositivos móviles, iOS y Android respectivamente; las cuales además del desarrollo de aplicaciones, dan la opción de publicar dichas Apps para que el usuario final pudiera comprarlas y descargarlas directamente en su dispositivo. Esta nueva ventaja hizo del desarrollo de Apps un negocio rentable para muchos desarrolladores a tal grado que hoy empresas dedicadas al desarrollo exclusivo de Apps. (Universidad Veracruzana, 2010) El universo de las aplicaciones móviles es el mayor mercado del sector de la tecnología, con números tan rotundos como las aproximadamente 6,6 millones de aplicaciones móviles presentes en la conocida App Store. (El Boletín, 2018) En el Ecuador cerca del 22% de la población mayor de 5 años de esas posee un dispositivo móvil inteligente, de los cuales el 43% utiliza aplicaciones móviles. (Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos, 2014)