“ANTIBIOTICOTERAPIA EN EDADES TEMPRANAS Y DESARROLLO DE ASMA EN ESCOLARES ATENDIDOS EN HOSPITAL GENERAL DEL NORTE DE GUAYAQUIL LOS CEIBOS, PERIODO 2018” - ZAMBRANO UBILLUS, ROBERTH PATRICIO (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la asociación entre el uso de antibióticos en edades tempranas y el desarrollo de asma en edad escolar en los pacientes atendidos durante el periodo 2018 en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos. La muestra total fue de 231 hombres y 135 mujeres, 63,1% y 36,9 respectivamente, lo que corresponde a una proporción 2:1, 187 de los hombres que participaron en el estudio tuvieron entre 6 a 8 años, correspondiendo al 53,8%, siendo estos la mayoría. El 43% de los pacientes estudiados utilizaron antibioticoterapia antes de los 5 años, siendo los más usados por los casos la amoxicilina más inhibidora de betalactamasa (28,8%), metronidazol (13,6%) y cefalosporinas de segunda generación (12,7%), las comorbilidades más prevalentes que justificaron el uso de antibióticos fueron infección aguda de vías respiratorias de vías superiores (38%), parasitosis intestinal (30,6%) e infección de vías respiratorias bajas (11,6%). La media de tiempo de uso de antibióticos entre casos fue 5.9 días y en los controles fue de 5,3 días. La diferencia de promedios de edad del uso de antibióticos por primera vez, correspondió 2,72 para controles y 2,85 para casos. El análisis de chi-cuadrado para valorar la asociación entre el uso de antibióticos en edades tempranas y la aparición de asma en edad escolar, dicta que existe dicha asociación entre estas dos variables en nuestra población, el valor P utilizado fue de 0.011. El uso de antibióticos en menores de 5 años aumenta el riesgo 4,5 más de tener asma en la edad escolar.