DISEÑO DE UN MODELO DE BUENAS PRÁCTICAS EN GESTIÓN DE TALENTO HUMANO PARA LA COMPAÑÍA AGA S.A EN ECUADOR - Mendoza T., Martha (2012)
La compañía AGA se consolida como una organización cuyos principales pilares sustentan sus actividades enfocadas en la satisfacción al cliente. Su visión de ser un grupo de ingeniería, admirado por su gente y que provee soluciones crea la vía para que su misión se obtenga por medio del principal objetivo que es el exceder las expectativas de sus clientes con soluciones integrales. Para la obtención de su misión, AGA ha implementado una estructura matricial con el objeto de acoplarse a los lineamientos y disposiciones globales, como camino para lograr convertirse en una organización de alto desempeño. El departamento de Recursos Humanos constituye un área de vital importancia dentro de la organización debido a las repercusiones estratégicas que su gestión representa. Por lo cual la presente investigación propone incorporar a la gestión del departamento un documento que sirva como base principal para los procesos relacionados a la administración de personal y desarrollo adecuado en la empresa. Se estima identificar los puntos positivos así como los de mejora para posteriormente establecer los lineamientos de Buenas Prácticas en la gestión del talento humano que permitirán el análisis de la labor efectiva versus el resultado financiero y estratégico de la organización. Así como también favorecer al rendimiento de los empleados, al servicio ágil del equipo del área de Recursos Humanos y a la optimización de sus labores. Se abordarán los conceptos teóricos de la Gestión de Talento Humano, así como sus subsistemas como lo son: ingreso de personal, compensaciones, selección, administración de personal, beneficios al empleado, entre otros. Para el mejoramiento continuo de los procesos es importante mantener la relación de causa efecto, que deduce que si se cuenta con empleados capacitados y motivados que da como resultado una probabilidad de lograr los objetivos de la organización y que estos aumenten de forma considerable. Es importante desarrollar la cultura de desempeño en la gente, siendo ésta el principal capital de la organización.