RELACIÓN DE LAS TAREAS ILEGÍTIMAS Y EL SINDROME DE BURNOUT EN EL PERSONAL DE SALUD - MONCAYO RIZZO, JORGE DANIEL (2023)
El síndrome de burnout es un fenómeno ocupacional muy frecuente y altamente estudiado en los últimos años. Este afecta no solo el desempeño laboral del trabajador, sino también su estado físico y psicológico. Existen distintos estresores que han sido descritos en la literatura, actualmente un nuevo estresor ha sido identificado como tareas ilegítimas. Este estresor tiene su fundamento base en la teoría del estrés como ofensa a uno mismo. Se ha comenzado a estudiar los niveles de tareas ilegítimas y los niveles de estrés en distintas profesiones. Por lo que el presente estudio busca determinar los niveles de tareas ilegitimas y los niveles de burnout en el personal de salud. Se aplicaron dos cuestionarios el CBI, que determina el nivel de burnout con tres subescalas; y el BITS, que determina el nivel de tareas ilegítimas en dos subescalas. Un total de 133 participantes ingresaron en el estudio. Se observó que la media del nivel de burnout era de 142.64 puntos (DE: 55.37); la media del nivel de tareas ilegítimas fue de 4.27 puntos (DE: 1.72). Tanto los niveles de burnout como los de tareas ilegítimas fueron mayores en los internos de medicina. Se encontró correlaciones inversas en la edad y la experiencia laboral y correlación directa con los niveles de tareas ilegítimas. Por lo tanto, entre los factores relacionados al burnout encontramos a las tareas ilegítimas, la edad y la experiencia laboral, identificando que tanto el nivel de burnout como tareas ilegítimas es mayor en los internos de medicina.