ESTUDIO COMPARATIVO DE TAQUIPNEA TRANSITORIA EN NEONATOS DE UN HOSPITAL DE GUAYAQUIL VERSUS UN HOSPITAL DE CUENCA, DE ENERO A MAYO DEL 2015 - Granda Valencia, Andrea Stefanía (2016)
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de relacionar los datos reportados de Taquipnea Transitoria del Recién Nacido (TTRN) en dos hospitales regionales del Ecuador ubicados en altitudes geográficas distintas: “Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo” en Guayaquil, ciudad localizada a nivel del mar; y el “Hospital Dr. José Carrasco Arteaga” que se encuentra en la ciudad de Cuenca a 2550 metros sobre el nivel del mar. Se investigaron a 30 pacientes de ambas casas de salud, quienes cumplían los criterios de inclusión. El estudio es de tipo correlacional, con alcance descriptivo, transversal y observacional; además cronológicamente tipo prospectivo, realizado durante el periodo de enero a mayo del 2015. Como instrumentos para la recolección de datos se utilizaron las historias clínicas realizadas a los pacientes sujetos a estudio más resultados de laboratorio clínico. Entre los resultados principales se encontraron: 1) La prevalencia de taquipnea transitoria en recién nacidos fue levemente mayor en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en Guayaquil (2%) versus (1.4%) de los pacientes en Cuenca; 2) La relación entre los signos de TTRN no se vio influenciada por la altitud geográfica entre los dos hospitales, excepto el apgar al minuto de vida que fue menor a 7 en los pacientes del HTMC en comparación a los recién nacidos en Cuenca, cuyos datos reporta valores mayores a 8, otra variable como la saturación de oxígeno, fue del x 90% en los neonatos del HTMC, y menor a 85% en el HJCA; 3) Al comparar los datos de abordaje y evolución, los neonatos de Guayaquil recibieron mayor tratamiento farmacológico sin embargo eso no mejoró la estancia hospitalaria ni complicaciones, puesto que la media de días de hospitalización fue mayor y presentaron algunos pacientes neumonía y sepsis. Finalmente, de los resultados obtenidos se pudo concluir que existe diferencia en los casos reportados ubicados a distinta altitud geográfica. A partir de esto puede tomarse en consideración protocolos de abordaje clínico que mejoren la prevalencia de la patología.