ANÁLISIS DE LOS MODELOS DE MEDICIÓN DE CALIDAD PERCIBIDA DEL SERVICIO APLICADOS EN LA INDUSTRIA DE HOSPITAL - Parra Díaz, María Catalina (2015)
Las exigencias de los consumidores han dado paso a la investigación de instrumentos que permitan medir la calidad del servicio. Estos instrumentos son llamados modelos de medición, los cuales ayudan a conocer las opiniones de los clientes para determinar sus necesidades y poderlas aplicar en los establecimientos. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar lo modelos de medición de calidad del servicio que se aplican en la industria de hospitalidad. Se dará a conocer los conceptos básicos de calidad del servicio y se explicaran los principales modelos de medición que se han desarrollado a lo largo del tiempo. Se analizará cuáles son los modelos de medición de calidad del servicio más utilizados en restaurantes y hoteles, llegando a concluir que el modelo SERVQUAL es el más reconocido y el que mayor acogida tiene dentro de la industria de hospitalidad.