FABRICACION DE BLOQUES CON CENIZA DEL DESECHO DE LA PALMA AFRICANA PARA UN PROYECTO RECREACIONAL - Mindiola Arriaga, Mayra (2013)
Ante la necesidad de desarrollar alternativas que permitan bajar costos en la elaboración de una herramienta primaria para la construcción de mampostería como es el bloque presentamos la opción de la utilización de materiales desechados en procesos productivos agroindustriales remplazando la ceniza volcánica que estan a mucha distancia de nuestra región contribuyendo a beneficiar, mejorar y solucionar los problemas de costos, y del impacto ambiental que puedan generarse por una inadecuada disposición de los desechos industriales. Este estudio se propone desarrollar un bloque reemplazando el árido natural por ceniza que producen las calderas de las plantas procesadoras de aceite vegetal para permitir a través de el mismo levantar cualquier tipo de mampuesto. Para lo cual se han realizado pruebas según la Norma Técnica Ecuatoriana, para determinar las condiciones del bloque, lo cual ha puesto en evidencia su viabilidad