DIAGNÓSTICO DEL CLIMA LABORAL EN UNA EMPRESA PRIVADA DE SERVICIOS DEL ECUADOR - García Herrera, Ana María (2017)
El clima laboral es un tópico de interés para las organizaciones, pues suele encontrarse asociado con resultados operacionales y psico-sociales; de allí que su estudio y comprensión aún es vigente tanto en el contexto académico como empresarial. Con el fin de comprender la forma como se percibe el clima laboral en una empresa privada de servicios en el Ecuador, se llevó a cabo el presente estudio. La investigación tuvo una naturaleza descriptiva y transversal con un enfoque cuantitativo. Con el fin de diagnosticar el clima laboral se utilizó la Encuesta de Clima Organizacional ECO de Fernandes (2008) que se compone de cinco dimensiones: Apoyo organizacional, recompensa, confort físico, control/presión y cohesión entre colegas. Esta encuesta fue aplicada a un total de 150 colaboradores de la empresa con cobertura en las ciudades de Guayaquil, Quito y Cuenca. En el análisis de la escala de medida empleada se observó que, con población proveniente de Ecuador, esta cuenta con las propiedades psicométricas apropiadas. Los resultados evidencian que la percepción de clima en cada una de sus variables es diferenciada, obteniendo las mejores valoraciones las dimensiones de apoyo organizacional y cohesión entre colegas (3,75), en contraste la dimensión que obtuvo una menor puntuación fue la recompensa (3.10). Reconocer la percepción del clima por parte de los trabajadores en la empresa es un tema de relieve pues podrá implementar procesos de desarrollo y planes de mejora que conlleven al crecimiento y rendimiento profesional de los empleados