ANÁLISIS DEL IMPACTO DE LA NO RENOVACIÓN DEL ATPDEA PARA EL ECUADOR - Plaza Castellanos, Silvio Enrique (2012)
Esta tesina está destinada a entender cómo ha evolucionado el comercio de Estados Unidos y Ecuador y como han influido en este la adopción del ATPA en 1992 y la ATPDEA en 2002 y todas las extensiones de esta última que se han realizado. Se pretende explicar cómo han afectado las preferencias arancelarias al desarrollo del sector exportador de Ecuador y cómo serían los escenarios en el caso de perder el ATPDEA y qué productos son los más vulnerables, y además, qué se puede hacer en caso que esto suceda. Se enfoca el estudio a tres sectores específicos, el floricultor, el de confecciones textiles y el de atún envasado al vacío en fundas; siendo estos los que en mayor desventaja se encuentran, puesto a que no constan ni están protegidos bajo ningún otro acuerdo de comercio con Estados Unidos, como lo son la SGP y el Acuerdo de Agricultura de la OMC. Se destaca también el grado de dependencia que tiene Ecuador con el mercado estadounidense y se presenta la alternativa de diversificar el destino de las exportaciones con algunos bloques comerciales que también son atractivos por su poder adquisitivo y su demanda. También se toma en cuenta la importancia de invertir en tecnología que ayude a mejorar la producción y se gane en calidad, para así ser más competitivo y que estos cambios e incertidumbres políticas no sean tan determinantes al momento de buscar la internacionalización.