MEDICIÓN DE LA DIFERENCIA DE DIÓXIDO DE CARBONO VENOSO CENTRAL - ARTERIAL CON LA DIFERENCIA ARTERIOVENOSA DEL CONTENIDO DE OXÍGENO COMO PARÁMETRO DE HIPOPERFUSIÓN EN LA RESUCITACIÓN TEMPRANA DEL SHOCK SÉPTICO - Idrovo Vélez, Jaime Xavier (2016)
INTRODUCCIÓN: El shock séptico es una de las causas más comunes de internación en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) a nivel mundial, su incidencia en los últimos años aumentó y precisa el uso de grandes recursos tanto humanos como materiales. OBJETIVO: Determinar la utilidad de la medición de la diferencia de dióxido de carbono venoso central-arterial con la diferencia arteriovenosa del contenido de oxígeno (PcvaCO2/CavO2) como parámetro de hipoperfusión en la resucitación temprana del shock séptico en el Hospital Luis Vernaza durante el periodo de tiempo del 1 de Julio del 2015 al 30 Junio del 2016. MUESTRA: Se estudiaron 53 pacientes hospitalizados por más de 24 horas en Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Luis Vernaza que ingresaron con diagnóstico de shock séptico y que tuvieron tomas de muestra de sangre arterial y venosa por catéter venoso central. MÉTODOS: Los datos se obtuvieron a partir de las historias clínicas electrónicas. Se analizó edad, sexo, APACHE II, SOFA, fallas orgánicas, etiología de sepsis, tiempo de estancia en UCI, condición de egreso de UCI, PcvaCO2/CavO2; el análisis descriptivo se expresó en: frecuencias, porcentajes, medias, moda, mediana con utilización de tablas y gráficos; el análisis estadístico inferencial se expresó mediante Chi Cuadrado, coeficiente de correlación de Spearman y Odds Ratio. DISCUSIÓN: En este estudio al relacionar el número de fallas orgánicas y PcvaCO2/CavO2 alto se obtuvo un buen coeficiente de correlación de Spearman de r=+0.96, al asociar los Scores APACHE II y SOFA con PcvCO2/CavO2 se observó que a medida que el puntaje aumentaba el