Trastornos de Ansiedad como Factores Asociados al Desarrollo de Hipertensión Arterial Resistente en Adultos del Hospital Naval de Guayaquil, periodo 2015-2020. - GOMEZ CALLE, MIGUEL ANGEL (2021)
La ansiedad es una de las patologías psiquiátricas más comunes en la población, siendo un causal predominante de efectos negativos en la calidad de vida y salud de la población general. La ansiedad engloba diversas patologías, que en conjunto se denominan: “trastornos de ansiedad”, los cuales conducen a diversas complicaciones tales como: insomnio, alteraciones psico-sociales e incluso, se pudieran constituir como factores de riesgo para el desarrollo de patologías crónicas como la hipertensión arterial. En la actualidad, la hipertensión arterial afecta aproximadamente a un tercio de la población mundial y es establecida como una causa importante de mortalidad, estando incluidos en su desarrollo, factores genéticos, psicosociales y ambientales.