Los Ingresos de los Influencers y su Efecto en la Recaudación Tributaria en el Ecuador - Ayala Ortega, Braulio Leonel (2023)
Los influencers actualmente forman un grupo de interés para la recaudación tributaria en el Ecuador, por lo que el presente trabajo tiene como objetivo analizar los conceptos principales sobre influencers, sus ingresos en el país y las reformas tributarias que la entidad reguladora, es decir, el Servicio de Rentas Internas, están implementando con el propósito de evitar la fuga de impuestos. Para el estudio se realizó una investigación cualitativa con un alcance descriptivo de método inductivo para lo cual se utilizaron fuentes secundarias y entrevistas a profesionales tributarios que nos brinden una mejor perspectiva sobre la recaudación tributaria de los influencers en el país. El análisis de la información muestra que las medidas implementadas por la Administración tributaria, ayudarán a aumentar la recaudación tributaria relacionada a las actividades realizadas por los influencers y que además se necesita mejorar la cultura tributaria de este grupo de personas para que se familiaricen con sus obligaciones.