EL INDULTO Y LA AMNISTÍA: PROBLEMAS CONCEPTUALES DENTRO DE UN ESTADO CONSTITUCIONAL - Sánchez Mata, Nicole (2021)
La presente investigación realiza un análisis detallado entorno a las figuras jurídicas del Indulto y la Amnistía dentro de los estados constitucionales modernos y, en especial, al estado constitucional ecuatoriano. Se evidencia que la utilización de estas dos figuras arcaicas y obsoletas, que nacieron dentro de las monarquías absolutas, son totalmente perjudiciales e innecesarias para las legislaciones internas de cada país. El trabajo de estudio se encuentra dividida en tres apartados, cada una con diferentes subapartados. El primero conceptualiza y desarrolla el rol de las constituciones y los principios básicos bajo los que se fundamentan los estados constitucionales modernos. El segundo recopila el desarrollo histórico del Indulto y la Amnistía; así como también la normativa, aplicación, regulación y procedimiento otorgado dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano. Finalmente, el tercer apartado demuestra los problemas conceptuales del Indulto y la Amnistía; toda vez que interfiere con la teoría de división de poderes, y su aplicación mediante Decreto Ejecutivo en el Ecuador viola el principio de reserva de ley.