IMPLEMENTACIÓN DE CONTROL INTERNO DEL SISTEMA DE INVENTARIOS DE PRODUCTOS MASIVOS EN LA EMPRESA MERA S.A. - Franco la Rosa, Cindy Gabriela (2016)
El objetivo de la investigación es analizar el sistema de inventarios de productos de consumo masivo de la empresa MERA S. A. a través de un control interno que permita diagnosticar su manejo actual y proponer alternativas para mejorar la transparencia de esta cuenta en los estados financieros. Se efectuó un estudio de carácter descriptivo, con modalidad bibliográfica y de campo, empleando como técnicas la encuesta, la entrevista, como instrumento el cuestionario de control interno, identificándose los siguientes hallazgos: Se obtuvo un indicador de 56% de cumplimiento en el cuestionario de control interno que evidenció un riesgo moderado y un cumplimiento medio, con 50% de calificación del ambiente de control, debido a la carencia de manuales de procedimientos y de funciones, a la falta de una política contable y a la limitada tecnología utilizada, que afectó la satisfacción de los clientes y la transparencia de los estados financieros, proponiéndose la implementación de un sistema de código de barras y de dispositivos de seguridad electrónica como medidas correctivas para proteger los inventarios, automatizando el proceso de registro, control y contabilización de los inventarios de mercadería para mejorar la transparencia de la cuenta de inventarios de mercadería en los estados financieros, para el beneficio de los clientes, del personal, de la empresa y de la comunidad en general; además que la alternativa será rentable porque la Tasa Interna de Retorno (TIR) fue de 41,50 % en tanto que el Valor Actual Neto (VAN) ascendió a $72,843.04 monto superior a la inversión inicial, con coeficiente beneficio costo de 1,80 recuperándose el capital invertido en tres años, evidenciándose la factibilidad de la propuesta. Además se aplicó el método de valoración bajo la NIC 2 donde establece que los inventarios se valoraran al menor de : el Costo o el Valor Neto Realizable.