PREVALENCIA DEL SÍNDROME DE BURNOUT EN PERSONAL DEL SERVICIO DE ATENCIÓN PRE-HOSPITALARIA DE LAS UNIDADES MÉDICAS DE LA ZONA 5 Y 8 DE LA PROVINCIA DEL GUAYAS, 2024 - BARZOLA PIZA, GRECIA KENNYSSE (2024)
La atención pre-hospitalaria es un servicio integral para problemas médicos urgentes que incluye salvamento, atención médica y transporte de pacientes fuera del hospital. En este ámbito, este servicio enfrenta desafíos significativos. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia del síndrome de Burnout en el personal del servicio de atención pre-hospitalaria de las zona 5 y 8 de la provincia del Guayas durante el 2024. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, no experimental y transversal, abarcando 141 profesionales de atención pre-hospitalaria, incluyendo médicos, enfermeros, paramédicos y operadores de ambulancias. Se utilizó el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI), que mide cansancio emocional, despersonalización y realización personal. Los resultados mostraron una prevalencia del síndrome de Burnout del 92,91%, con el 54,61% de los participantes mostrando altos niveles de cansancio emocional, el 87,94% despersonalización y el 20,57% baja realización personal. En conclusión, la alta prevalencia del síndrome de Burnout subraya la urgencia de implementar intervenciones específicas. Es crucial considerar factores como el estado civil, la edad y la duración de los turnos, ya que tienen un impacto significativo en el desarrollo de este síndrome.