EVALUACIÓN DEL IMPACTO SOCIOECONÓMICO DE LOS MICROCRÉDITOS DEL 2013 AL 2016 ENTREGADOS POR LA CFN EN LA ZONA DE CUMBAYÁ EN EL CANTÓN QUITO. - Morán Lopez, Karen Lopez (2018)
Las empresas ecuatorianas se ven forzadas a seguir el paso acelerado de los cambios; no obstante las empresas ecuatorianas carecen de los recursos necesarios para adecuarse a los dichos cambios acelerados y por ello se ven en la necesidad de adquirir microcréditos. En el presente artículo se presenta un análisis del impacto socioeconómico de la generación de microcrédito a 2.584 socios residentes en Cumbayá, cantón Quito durante el período 2013 al 2016 de los cuales 64,4% resultaron mujeres. La metodología empleada abarcó una investigación descriptiva, cuantitativa y deductiva de campo que consistió en utilizar la herramienta de la encuesta con el propósito de identificar el impacto de obtener microcréditos en la cooperativa CFN. Los resultados obtenidos indican la situación actual de su negocio con la situación antes de beneficiarse con los microcréditos resultó definitivamente mejor 59,7%. El impacto del microcrédito sobre su negocio ayudaron mucho en 72,6% y el comportamiento de las ventas y de la producción posteriormente a la recepción del crédito aumentaron 48,3%, concluyendo que el 81,1% de los microempresarios logró obtener un ahorro personal y el 89,5% está muy satisfechos con los servicios de la cooperativa.