EVALUACIÓN DEL BOSQUE DE LLANURA INUNDABLE DEL PARQUE HISTÓRICO GUAYAQUIL - Garcia Argudo, Daniel (2017)
¿Cómo está conformada la composición florística del Bosque de llanura Inundable? En el Parque Histórico Guayaquil, se implementó este bosque en la Zona de Vida Silvestre entre el 2001 y 2005, que forma parte del Proyecto Zonificación de Bosques, del cual existe un informe y un plan de manejo del 2005, más un informe del 2007, desde entonces no hay registros de su mantenimiento. Por lo expuesto el objetivo fue realizar una evaluación a través de un inventario florístico, revisión de fuentes secundarias, se propusieron lineamientos y se elaboró un catálogo digital. Las plantas se identificaron in situ, verificando su taxonomía en Tropicos.org, se diferenciaron las formas de crecimiento y su estatus de conservación. Se determinó que la flora está conformada por 12 especies, 10 familias y nueve órdenes, de las cuales 2 registros son nuevos para el Parque Histórico. Lo que evidenció una pérdida de 12 especies en relación a las 22 especies, 16 familias y 11 órdenes establecidas en el año 2005. Además se registraron 12 especies que no corresponden a este bosque y deben ser reubicadas, se debe recuperar las especies perdidas implementando los lineamientos propuestos y el uso del catálogo digital para conservar este bosque.