UNA MIRADA A LOS NEGOCIOS INCLUSIVOS: CASO NOVACERO, PRN DURÁN. - Alvarez Franco, Oscar Gustavo (2014)
Los negocios inclusivos (NI) son iniciativas empresariales que fomentan el aumento del ingreso en personas de bajos ingresos, o situación de pobreza extrema, asegurando una relación de ganar-ganar sin dejar a un lado el lucro de la empresa privada. Este tipo de modelo va más allá de las buenas prácticas empresariales donde la innovación y la creatividad toman un rol importante. Esta investigación presenta una mirada crítica y analiza, a través de indicadores establecidos para este tipo de acciones, el alcance y el impacto que el programa implementado por la empresa NOVACERO ha generado en la ciudad de Durán. Para lo cual se realizó un estudio exploratorio, cualitativo, no probabilístico dirigido a las personas vinculadas directamente (recicladores) con la iniciativa de la empresa. Se aplicó un cuestionario de preguntas relacionadas con los aspectos sociales y económicos de los beneficiarios; así como una entrevista con un funcionario del centro de acopio de chatarra y revisión de los informes sobre el proceso implementado por la empresa obteniendo como resultados que solo el 15.38% de los proveedores del Programa de Reciclaje Novacero corresponden a personas dedicadas a este negocio como actividad principal. No existe una participación conjunta con una comunidad y existe desconocimiento de un programa de desarrollo o NI fomentado por esta empresa. Concluyendo que la iniciativa de negocios que se lleva a cabo en la ciudad de Durán no cumple con los estándares mínimos Una mirada a los negocios inclusivos: Caso Novacero, PRN Durán. 6 establecidos por el Laboratorio de la Base de la Pirámide en España y la SNV para ser considerado como tal