LA COMUNICACIÓN INTERNA Y SU RELACIÓN CON EL COMPROMISO AFECTIVO: UNA APROXIMACIÓN TEÓRICA - Gavilanez Flores, Raquel Elizabeth (2017)
La comunicación interna previene subjetividades y errores que ocasionan pérdidas de dinero y deterioran la calidad de los procesos y la imagen corporativa (Callejo, 2001). De acuerdo con la literatura, un colaborador informado es más comprometido, y en consecuencia es más productivo y motivado. Esto es clave para que una organización se diferencie de las demás, logre los objetivos planteados y alcance el éxito (Arru, 2014). Por ello, el objetivo de la presente investigación es analizar la relación que existe entre la comunicación interna y el compromiso afectivo. Se realizó un estudio de revisión bibliográfica, aplicando el método analítico y el enfoque cualitativo. El nivel de la investigación es teórico y los tipos de investigación que se utilizaron fueron la documental y explicativa. Se revisaron 71 artículos relacionados con las variables: comunicación interna y compromiso afectivo. Se obtuvo información de las bases de datos: ProQuest, ScienceDirect, Taylor&Francis Online, Gestión Humana, Dialnet, EBSCO, entre otros. Como principales hallazgos, se encontró que existe una relación positiva entre la comunicación interna y el compromiso afectivo, y, a través de las teorías encontradas y analizadas se identificaron seis variables intermedias que conectan las variables del estudio y fomenta su desarrollo.