EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO HIDRÁULICO Y MECÁNICO DE TUBOS DE HORMIGÓN ARMADO REVESTIDOS INTERNAMENTE CON POLIETILENO - García Jacho, Carmen Andrea. (2019)
Los fluidos residuales que se forman por el uso doméstico, generan un sin número de agentes bacterianos que son arrastrados con las mismas aguas como son: Sulfuros, estos deben ser tratados con el máximo cuidado ya que los sedimentos por efecto de órganos anaeróbicos dan como resultado el sulfuro de hidrógeno, el cual se fija en la cara interior de la tubería dando origen a la creación del ácido sulfhídrico. La tubería que trabaja en un sistema de drenaje sanitario o pluvial no solo debe tener la resistencia suficiente a las cargas que soporta como son las del tráfico y su material de relleno, sino que debe considerarse también con mucha cautela su comportamiento ante las amenazas como la corrosión y el ataque de los químicos, factores que a corto plazo podrían deteriorar y terminar con la vida útil del sistema lo que se convertiría en un gasto y no en una inversión a largo plazo. Nuestra propuesta y estudio se basa en considerar las bondades propias del Tubo de Hormigón Armado entre las que cuentan su alta resistencia mecánica y su capacidad de trabajar en suelos con niveles freáticos altos; por lo cual consideramos que sería una gran oportunidad utilizar un revestimiento de PEAD por ser un producto de alta calidad, amigable con el medio ambiente que protegerá al hormigón de los ataques corrosivos y optimizará en un 30% sus características mecánicas e hidráulicas.