“ANÁLISIS CRÍTICO DE LA RESOLUCIÓN DE RECLAMOS ADMINISTRATIVOS EN MATERIA DE SEGUROS POR PARTE DE LA SUPERINTENDENCIA DE COMPAÑÍAS, VALORES Y SEGUROS” - Hernández Pico, Vivian Elizabeth. (2018)
En este paper, se analizará cuáles son las consideraciones o criterios que deben aplicar los funcionarios de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros para una adecuada motivación de sus resoluciones, la manera de resolver los reclamos administrativos en materia de seguros por parte de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, con la revisión de casos donde se evidencia que dicho ente de control al momento de resolver estas causas, no toma en cuenta principios constitucionales tales como: debido proceso, igualdad, legalidad, seguridad jurídica, entre otros; además violenta la competencia que le ha otorgado la Carta Magna pues se sobrepasa de los límites conferidos para arrogarse en funciones que no le corresponden y que solo las puede ejercer un juez. La importancia del asunto radica en que las decisiones emitidas por este ente de control, gozan de principio de legalidad por ser un acto administrativo, es decir se presume legal, y la consecuencia jurídica prevista en la norma es desproporcional para una decisión que se toma en sede administrativa pues lo que la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros decide es de obligatorio cumplimiento y la sanción por no cumplirlo puede conllevar a la liquidación forzosa de la compañía.