MARCO DE REFERENCIA PARA EL DESARROLLO DE UNA AUDITORÍA DE SEGURIDAD INFORMÁTICA EN APLICACIONES ANDROID. - León Cabrera, Santiago Fabricio (2018)
El presente trabajo está enfocado en proponer un marco de referencia para el desarrollo de una auditoría de seguridad informática en aplicaciones Android, que especifique procedimientos y ajuste nomenclaturas que facilite a los auditores definir el impacto, la probabilidad de que una vulnerabilidad se materialice y el nivel de seguridad de las salvaguardas encontradas dentro de las vulnerabilidades frecuentes en aplicaciones Android. Para esto se realiza un análisis bibliométrico de los principales conceptos sobre las fases de una auditoría enfocadas a las tecnologías de la información, tratamientos de riesgos enfocados en tecnologías de la información y metodologías enfocadas al análisis de fallos en aplicaciones móviles, con el resultado obtenido se seleccionaron tres artículos académicos los cuales fueron escogidos debido a que están basados en metodologías reconocidas y probadas: la guía de auditoría y aseguramiento de sistemas de la información planteada por la Isaca, la metodología de análisis y gestión de riesgos de los Sistemas de Información (Magerit) y la metodologías de análisis de seguridad Owasp Mobile Security Project, las cuales sirven de base para la construcción del marco propuesto con lo que se exponen las etapas y procedimientos que se deben seguir dentro de una auditoría, igualmente con la información obtenida de la elaboración del marco de referencia se obtiene una lista de chequeo con los fallos más frecuentes que se debería analizar con la opción de clasificar su probabilidad de ocurrencia y especificar el nivel de implementación de las salvaguardas encontradas. La validación de este trabajo se realiza a través de la técnica de grupo focal con un enfoque cualitativo, la cual facilitó la participación de cinco profesionales en el área los cuales proporcionaron sus opiniones y puntos de vista acerca de la factibilidad del uso del marco propuesto. Al final se obtuvo la aceptación del cien por ciento de los participantes considerándolo una alternativa viable para realizar una auditoría de seguridad en aplicaciones Android.