PROPUESTA DE ASOCIATIVIDAD PARA EMPRENDER UN NEGOCIO DE RECICLAJE EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL. - Bermeo Torres, María del Mar (2014)
En Guayaquil, existen instituciones gubernamentales, educativas y empresariales que realizan campañas de reciclaje para promover la práctica de reciclar. Inclusive, existen familias de la urbe que reciclan dentro de sus hogares. A pesar de los esfuerzos, no se está dando la importancia al tema ya que aún existe una cantidad de materiales reciclables que continúan siendo desechados y que podrían ser reutilizados. Una de las razones por la falta de reciclaje en la ciudad es por la falta de conocimiento de los beneficios que el reciclaje puede ofrecer y la falta de concientización sobre el tema del reciclaje. Es necesaria la cooperación de la sociedad para que se comience a realizar esta práctica ya que puede ser además de un bien ambiental a la ciudad y, una fuente de trabajo para el sector informal y formal. Mediante las campañas de promoción, la sociedad debe asimilar la necesidad del reciclaje y sus beneficios. Existen razones importantes para practicar el reciclaje, una de estas razones es para ayudar en la disminución de la contaminación al medio ambiente. Esto se realiza reutilizando los materiales desechados en casa, empresa o institución. Considerando que cada material tiene un ciclo de vida específico a la primera función con la que se creó, también se debe tomar en cuenta que una vez pasado ese ciclo de vida puede servir como materia prima para otros productos. Cuando se recicla se espera poder disminuir la cantidad de basura que se está generando en una ciudad y así se contribuye el impacto negativo al medio ambiente. La magnitud de beneficios del reciclaje se dimensiona desde lo macro a lo micro. Por ejemplo un país que recicla contribuye a bajar los niveles de emisiones de gases que están afectando el cambio climático a nivel mundial. En ciudades donde se generan grandes cantidades de “basura” existen desechos que podrían ser clasificados y reutilizados, y así lograr que la ciudad se conserve más limpia y organizada. Si se realizara la práctica de clasificación mediante depósitos de materiales reciclables para que sus habitantes puedan depositarlos y contribuir con la organización, se lograría mayor avances en el reciclaje. A nivel de instituciones, al fomentar el reciclaje esto va generando un aporte adicional en la educación de los ciudadanos, lo cual también se puede realizar en los colegios, universidades y entidades públicas. Y por último, el reciclaje en el hogar, cuando se recicla se puede dar cuenta lo beneficioso que es al volver a reutilizar materiales que tiene otro uso sin tener que arrojarlos a la basura. Adicional a las ventajas de reciclaje en las diferentes dimensiones, cabe recalcar los beneficios sociales que esta práctica conlleva. Actualmente, en la ciudad de Guayaquil, existen personas dedicadas a la clasificación y venta de materiales de reciclaje, quienes se lucran de esta clase de actividad para poder mejorar la calidad de vida de sus familias. Es decir, el reciclaje también es un generador de fuentes de trabajo.