EFECTO DE LAS RESTRICCIONES ARANCELARIAS A TRAVES DE CUPOS DE VEHICULOS IMPORTADOS EN LOS CONCESIONARIOS DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL PERIODO DE ANÁLISIS AÑO 2015 - Haro Almeida, Wilson (2015)
El desarrollo del mercado de vehículos en el Ecuador se ha fundamentado en una mecánica de importación de las unidades directamente de Colombia, Brasil, México y Tailandia por la ausencia de tecnología en el Ecuador para transformar la materia prima en un producto terminado como el automotor para el consumidor final. Este mercado al ser netamente importador ha sido uno de los sectores más afectados por las políticas del Gobierno Nacional que por ahora trata de mantener el circulante en el país a raíz de los bajos índices que se mantiene el crudo ecuatoriano en el mercado internacional y ocasiona que la balanza de comercial tenga un saldo negativo. Las concesionarias han puesto en marcha proyectos que ayuden a compensar sus niveles de ventas como la venta de vehículos usados y la implementación de talleres multimarca para cubrir sus costos fijos y evitar desencadenar en un cierre de sus negocios