ASOCIACIÓN ENTRE LAS COMPLICACIONES EN PACIENTES CON FISURA LABIO-PALATINA Y LA FALTA DE INTERVENCIÓN QUIRÚRGICA TEMPRANA EN EL HOSPITAL DEL NIÑO, DR. FRANCISCO DE ICAZA BUSTAMANTE, PERIODO 2017-2018” - ACUÑA CORTEZ, JORGE ANIBAL (2019)
Las fisuras labio-palatinas son un problema de salud pública a nivel mundial, ocurriendo en 1 de cada 700 nacimientos vivos según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Debido a las alteraciones de las estructuras anatómicas orofaciales estos pacientes son propensos a una serie de complicaciones que afectan principalmente al estado nutricional y al desarrollo del lenguaje durante los primeros años de vida. La intervención quirúrgica para la reconstrucción del labio y del paladar es el método ideal para evitar comorbilidades en estos pacientes, sin embargo, el retraso de la intervención quirúrgica no permite una evolución favorable, disminuyendo la calidad de vida de los mismos. El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar la asociación entre complicaciones en pacientes con fisura labio-palatina y la falta de intervención quirúrgica temprana. Se planteó un estudio retrospectivo, observacional, de corte transversal, con enfoque cuantitativo y alcance analítico. Para esto, se recolectaron datos por medio de historias clínicas de pacientes en edad pediátrica que acuden a consulta externa del Hospital del Niño “Dr Francisco de Icaza Bustamante”, provincia del Guayas. La población fue de 166 pacientes de los cuales solo 125 conformaron la muestra del estudio. La complicación más frecuente en los pacientes con fisuras orofaciales fue la anemia, encontrándose en el 62,4% de los pacientes. Seguido por las alteraciones en el estado nutricional (51,2%), infecciones respiratorias (48,0%) e insuficiencia velopalatina (34,4%.). Los trastornos dentales ocurrieron en 29.6% de los casos, así mismo, la complicación más común fueron las caries. Las otitis y las hipoacusias se presentaron en 13,6% y 10,4% de los pacientes respectivamente. La afectación del paladar fue la más frecuente con un total de 63 pacientes (50,4 %), seguido por la afectación de origen mixto con un total de 52 pacientes (41,6%), de los cuales 37 (71,2 %) tuvieron compromiso unilateral y 15 bilateral (28,8%) del labio. Al analizar la asociación entre la falta de intervención quirúrgica oportuna y la aparición de complicaciones en pacientes con fisuras labio-palatinas se demostró que existe una asociación estadísticamente significativa en cuanto a la anemia, estado nutricional, infecciones respiratorias, insuficiencia velopalatina, hipoacusia y otitis.