RELACIÓN ENTRE LOS FACTORES PSICOSOCIALES Y LA CALIDAD DE VIDA EN UNA EMPRESA DE PRODUCTOS QUÍMICOS DE GUAYAQUIL 2019 - Idrovo Macías, Amada Victoria. (2019)
Los riesgos psicosociales son características de las condiciones de trabajo que pueden afectar la salud debido a variables y a la percepción del individuo en el desarrollo de su contexto de calidad de vida. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación de la aplicación de herramientas que valoran los riesgos psicosociales laborales y la escala de vida en 91 trabajadores de una empresa de productos químicos de la ciudad de Guayaquil. Con un estudio correlacional prospectivo. Se aplicó dos cuestionarios: el F Psico 3.1 donde se obtuvo un alfa de Cronbach de 0.782 y el WHOQOL-BREF con 0,782 analizando cada una de sus dimensiones. Los resultados mostraron correlación entre las dimensiones de Participación y Ambiente, determinándose que las diferencias de fiabilidad en las dimensiones, sugieren que los trabajadores pueden sentirse presionados a no responder sinceramente los formularios relacionadas con su trabajo, y esto puede llevar a unos resultados poco fiables.