PROPUESTA DE CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA DEDICADA A LA ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ARTESANÍAS A BASE DE CAÑA GUADUA EN EL CANTÓN MONTALVO, PROVINCIA DE LOS RÍOS. - Cuadro Torres, María Auxiliadora (2013)
El proyecto se enmarca en el desarrollo de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de artesanías a base de caña guadua, en el cantón Montalvo de la provincia de Los Ríos. La empresa toma el nombre de Guadua Bamboo S.A. Los productos se caracterizan por ser artesanías fabricadas a base de caña guadua sembrada en Montalvo, la cual beneficia al medio ambiente por la generación de oxígeno y por fortalecer el terreno y evitar la erosión, lo cual le da un valor agregado al producto final generado. El cultivo de caña guadua se encuentra principalmente en las zonas aledañas al río Cristal en el cantón Montalvo y la fabrica de las artesanías, se ubica en la zona urbana dentro del cantón. El mercado de artesanías en el cantón no ha sido aun desarrollado, a pesar del gran tránsito de turistas que visitan el sitio todas las semanas. Esto evidencia la gran oportunidad existente en el desarrollo de actividades de fabricación y comercialización de artesanías en Montalvo y de ser posible demás sitios de la provincia. Para el correcto desarrolló del proyectos se requiere de una inversión de $20.655,33, la cual será financiada en un 80% por una entidad financiera estatal y el 20% del saldo mediante inversión propia. Durante el desarrollo del proyecto se llevaron a cabo tres importantes actividades: análisis del estado real del sector; generación de estrategias de marketing y organización que permitan el adecuado funcionamiento del proyecto una vez ejecutado; y el análisis de factibilidad mediante el uso de un flujo de caja proyectado. Una vez finalizada la investigación y luego del respectivo análisis financiero, se pudo evidenciar que este es factible, lo cual permite asegurar que este es una buena inversión