IMPLICACIONES CONTABLES EN LA REVALUACIÓN DE PROPIEDADES, PLANTA Y EQUIPO - Salcedo Lascano, Ricardo D. (2017)
Desde que la Superintendencia de Compañías estableció a partir del año 2010, la obligatoriedad de aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera en nuestro país, a través de cronograma presentado en Resolución No. 08.G.DSC.010, la implementación de éstas nuevas normativas contables han desencadenado en interrogantes respecto a la adecuada y correcta aplicación de las mismas, específicamente en un rubro de vital importancia en todo proceso productivo, como son las propiedades, planta y equipo; por ello, surge la necesidad de presentar este artículo académico para exponer el correcto tratamiento contable en relación al nuevo reconocimiento de este rubro posterior a su activación: el revalúo. La revaluación es presentar a valores de mercado las propiedades, planta y equipo; es decir, establecer su valor razonable y sincerarlos frente a su valor reportado en libros al cierre de un ejercicio contable, por lo que se realizó un análisis bibliográfico relativo a la interpretación de la Norma Internacional de Contabilidad 16 Propiedades, Planta y Equipo, expone mediante la explicación de casos las implicaciones contables en la revaluación y concluye que el registro contable del revalúo genera un efecto tributario debido a la discordancia de ambas normativas.