LA SATISFACCIÓN LABORAL EN UN CENTRO EDUCATIVO SUPERIOR - García Ibarra, Ángel Mauro (2017)
La satisfacción laboral en las organizaciones es un tema muy importante para el área de recursos humanos. Sus antecedentes y determinantes son evaluados por muchos investigadores de diferentes áreas del conocimiento, ya que el nivel de satisfacción de los trabajadores tiene profundas repercusiones en la empresa. Este estudio se realizó en un centro educativo superior y tiene como objetivo evaluar y describir el nivel de satisfacción laboral de 105 trabajadores que constituyen al personal docente y administrativo con el objetivo de proponer mejoras. El trabajo presenta el análisis de cinco dimensiones o factores que componen la satisfacción laboral, para ello se utilizó una metodología mixta que recaba información directa de todos los involucrados. Como método cuantitativo se aplicó el cuestionario s20/23 de Meliá y Peiró; y como método cualitativo la dinámica grupal focos group. Los hallazgos indican que la dimensión con la que los trabajadores sienten mayor grado de satisfacción es la satisfacción con la participación mientras que la que les producen menor grado es la satisfacción con el ambiente físico, por otro lado, el análisis de las correlaciones determina que existe relación positiva y significativa entre todas las dimensiones de satisfacción, el uso del instrumento de medición tiene una fiabilidad ideal mayor a 0.9. Finalmente, es importante que las autoridades actúen sobre los resultados obtenidos, lo cual implique mejorar las dimensiones menos puntuadas respecto a la satisfacción de los trabajadores, dado que un alto nivel de satisfacción laboral resultará en un nivel de implicación razonablemente elevado en el trabajo.