AUDITORÍA DE SEGURIDAD EN EL PROCESO DE DESARROLLO DE SOFTWARE ACORDE A ESTÁNDAR ISO/IEC 15504 EN UNA INSTITUCIÓN FINANCIERA. - Cárdenas Cantos, Blanca de Lourdes (2019)
El presente estudio surge como una respuesta a la falta de aseguramiento de los procesos informáticos en ciertas instituciones financieras. Se planteó como objetivo: diseñar y aplicar una auditoría de seguridad en el proceso de desarrollo de software acorde al estándar ISO/IEC 15504, el mismo que ha demostrado una efectividad mayor en la obtención de información real y confiable, en una Cooperativa, durante el año 2018. La metodología aplicada asumió un enfoque mixto y se emplearon instrumentos como: encuesta sobre proceso de desarrollo de software, entrevista a la persona coordinadora del proceso de desarrollo de software, y una lista de verificación. Los resultados de permitieron observar que la mayoría de los subprocesos se encuentran completamente implementados; únicamente un número reducido estaría parcialmente implementado. A partir de ello se concluye el proceso auditado se realiza de manera consistente y bajo parámetros y lineamientos claramente definidos. La aplicación de la auditoría de seguridad informática al proceso de desarrollo de software permitió identificar varias problemáticas que, en caso de no ser solucionadas, ponen en riesgo la operatividad de los sistemas informáticos y, principalmente, la seguridad de los clientes y socios durante las transacciones económicas.