ANÁLISIS DE LA COMPETITIVIDAD DEL CACAO ECUATORIANO UTILIZANDO ANÁLISIS MULTIVARIADO - Vera Naranjo, Andrea (2011)
El comercio mundial del cacao es relativamente dispar en ciertos aspectos. Los grandes productores de cacao no son necesariamente los grandes exportadores del mismo. Otro es el caso de que un país tenga poca exportación de cacao en grano pero mayor niveles de exportación en semielaborados, elaborados u otras derivaciones del cacao. Esto se debe a que en ciertos países, por ejemplo Brasil, el consumo interno es elevado, mientras que otros como Costa de Marfil son exportadores eficientes. Hay una importante diferencia entre el cacao ordinario y el de fino aroma o cacao aromático. El cacao ordinario se deriva de la familia del cacao Forastero y representa y es el que representa un 95% de producción a nivel mundial. El cacao fino y de aroma proviene de las variedades Criollo del cual apenas representa el 5% de la producción mundial. Sin embargo, el cacao fino y de aroma es el más cotizado para elaborar los chocolates más exquisitos del mundo. Costa de Marfil, país africano, es el líder mundial en la producción y exportación de cacao en grano. Junto a sus vecinos africanos este país representa un 70% de la producción mundial de cacao. En cuanto a países no africanos, Indonesia, Brasil, Ecuador figuran entre importantes referentes del cacao. Cabe mencionar que cada uno tiene diferentes niveles de especialización. Ecuador se encuentra entre los principales exportadores de cacao en grano y el principal de cacao fino y de aroma. Brasil en cambio, se encuentra entre los cinco grandes productores más no entre los grandes exportadores