DISEÑO ÓPTIMO DE UN ESTRIBO EN CANTILIEVER PARA PUENTE - Parra Salcedo, Eloísa. (2019)
Los métodos de diseño convencionales para estribos de puentes son exactos pero complicados, puesto que toma un largo tiempo en realizarse debido a la cantidad de variables que se ven involucradas y no anticipan un diseño optimo resistente. Además, estos métodos se aplican a la geometría única del estribo. El en presente trabajo de investigación se analizan los métodos de diseño convencionales para estribos cerrados en cantiliever y la aplicación de los parámetros de diseño correspondientes siguiendo un proceso de calculo matemático través del software Excel, en el que se reemplaza los datos de las variables pertinentes para el diseño. Así mismo, se investigó la sección estructural óptima, de acuerdo con las características del Puente en estudio que generaron 3 alternativas resistentes, de las cuales una de ellas obtuvo un menor volumen. Los resultados indican que la geometría del estribo es fundamental para lograr obtener el diseño óptimo que cumpla con las condiciones de estabilidad.