MOTORMARKET: INCURSIONAR EN NUEVAS LÍNEAS O MANTENER MERCADO - Juez, José (2017)
En enero de 2017 Ramón Fernández asumía la gerencia general de su propia empresa Motormarket, esto debido a que anteriormente tenía la gerencia a cargo de Andrés Ycaza; sin embargo, los resultados de los últimos 2 años fueron terribles en cuanto a la rentabilidad del negocio. El seis de enero del 2017, Ramón viajaba desde Manta hacia Guayaquil y en el camino iba pensando en las acciones que debía ejecutar para afrontar el año 2017, tomando en cuenta que la empresa no tenía liquidez, los costos de operación estaban muy altos y el margen que daba el fabricante ya estaba quedando corto por la caída de precios en el mercado; a esto se debe agregar el poco crecimiento que tendrían en las ventas de su producto principal y la posibilidad de incursionar en nuevas líneas como estrategia de crecimiento. Se le venía un problemón! Payolo, como le decían desde niño a Ramón, creó la empresa Motormarket S.A. en el año 2013, para atender y abastecer de motores y generadores a la flota de barcos atuneros y artesanales de Manta, sin embargo, la baja rotación del inventario y el lento ciclo de conversión del efectivo obligaron a la empresa a incursionar en una nueva línea de negocio en el año 2014, por lo que Andrés Ycaza decide incluir la línea de lubricantes, un producto de alto consumo y alta rotación en el segmento al que está dirigido la empresa. Durante los años 2015 y 2016 la empresa logró incrementar su cartera de clientes y los volúmenes de venta sustancialmente, tanto así que llego a captar una interesante participación de mercado en los segmentos a los cuales estaba dirigida, sin embargo, los números que analizaba Ramón en las reuniones de directorio no reflejaban lo mismo. En la preparación y toma de decisiones para lo que sería el año 2017, se proyectaba que la línea de lubricantes iba a mantenerse debido a la complejidad y tamaño del mercado, y también porque no tiene otros sectores a los cuales atacar sin tener que afectar sus costos fijos.