EVALUACIÓN DE LA SITUACIÓN SOCIOECONÓMICA DE LAS CONCESIONES DE MANGLAR DEL GOLFO DE GUAYAQUIL - De La Torre Chuchuca, Carolina (2014)
Los manglares tienen una gran importancia ecológica y socioeconómica, son amenazados por la expansión urbana, industrial y sobre explotación de recursos. Por estas amenazas, el Ministerio del Ambiente ha implementado los Acuerdos de uso sustentable y custodia de manglar con el fin de involucrar a las comunidades ancestrales en la conservación y uso sustentable de los recursos. Estas concesiones requieren ser evaluadas constante e integralmente. El objetivo del estudio es evaluar la situación socioeconómica en la que se encuentran las asociaciones 6 de Julio y Balao, ubicadas en el Golfo de Guayaquil-Ecuador. La evaluación se llevó a cabo a través de cuestionarios aplicados a los socios, para recolectar información socioeconómica sobre las actividades del manglar. Se ha logrado determinar que los ingresos familiares de los asociados dependen en gran proporción de las actividades del manglar y que la actividad más frecuente es la captura de cangrejo. Los precios de desembarque y de mercado del atado de cangrejo presentan una diferencia notable, y la cantidad de asociados ha incrementado significativamente. Se ha identificado que los acuerdos de uso sustentable han permitido que el sector se organice y logre autogestión cumpliendo con algunos de los lineamientos necesarios para impulsar el desarrollo sostenible.