EFECTOS DE LA CRISIS FINANCIERA MUNDIAL EN LAS COMPAÑÍAS DE LA INDUSTRIA INMOBILIARIA DE GUAYAQUIL, EN EL PERIODO 2008-2009 - Amador Avellán, Esteban José (2009)
La idea de mi tesis surge a partir de una experiencia laboral y muy personal en el sector inmobiliario de la ciudad de Guayaquil, del cual he adquirido los conocimientos necesarios y precisos para analizar el impacto económico que sufre una industria magnánima al verse acechada por una crisis que parece arrasar con todos los negocios sin dejar a uno solo en pie. En Septiembre del año 2008 ingrese a laborar en un grupo empresarial inmobiliario con gran trayectoria en el mercado, donde comencé a empaparme del manejo y funcionamiento del sector de forma exhaustiva. Con el paso de los meses pude darme cuenta de que la estabilidad no era la característica mas precisa para definir un sector inmobiliario que históricamente ha debido ajustarse al ritmo del vaivén de las políticas económicas de los gobiernos de turno. Ya para estos días salían a flote las primeras noticias oficiales y extraoficiales en cuanto a la crisis financiera mundial la misma que obligaba a la banca privada a reducir o negar sus créditos hipotecarios de forma significativa. Esta sorpresiva y repentina suspensión de créditos puso al sector entero en depresión en términos de rentabilidad, productividad y hasta emocionalmente. Para el primer semestre del 2009 otro detonante que afecto a varios proyectos inmobiliarios fue la crisis financiera mundial que golpeo los emigrantes ecuatorianos, quienes disminuyeron el envío de remesas. Según datos del Banco Central, entre el 2007 y 2008 las remesas se redujeron en un 8.6 por ciento. Se vivieron momentos de tensión donde aquellas empresas inmobiliarias de poca trayectoria y a falta de experiencia, quebraron y algunas hasta se vieron obligadas a abandonar el mercado por su falta de competitividad. En cambio, para aquellas que supieron manejarse reduciendo costos y aumentando estrategias comerciales, se mantuvieron estables en el mercado y me alegra haber estado trabajando en una de ellas. Considero que pese al mejoramiento en cuanto a rentabilidad del sector debe darse una reactivación en el mismo, es decir que se deben crear mecanismos de financiamiento de largo plazo, que sean jurídicamente sostenibles y que garanticen al constructor que van a tener crédito para sus clientes. De no darse correctivos urgentes, el sueño de tener casa propia sobretodo para la clase media, quedará en el aire y el sector inmobiliario guayaquileño no podrá estabilizarse ni obtener los márgenes de rentabilidad requeridos y esperados.