DISTORSIÓN SEMIÓTICA DE LOS ROLES DE GÉNERO EN LA CAMPAÑA “REACCIONA ECUADOR EL MACHISMO ES VIOLENCIA”. ESTUDIO DE CASO - López Carrillo, María Gabriela (2015)
La investigación aborda la problemática en la campaña “Reacciona Ecuador, el machismo es violencia.” El propósito fue demostrar la distorsión semiótica sobre los roles de género en la campaña. La metodología es documental y bibliográfica: sustenta los fundamentos teóricos y conceptuales del estudio. Se elaboró dos rúbricas de análisis semiótico sobre los principios semióticos básicos que una campaña de tipo social debe aplicar. Para ello se presentaron los estudios de: Pierce, Saussure, Umberto Eco y Gillian Rose. Además se investigó sobre los estereotipos y arquetipos inmersos en los roles de género expuestos en la campaña. Por último se ponderó la campaña aplicando la rúbrica sobre los spots mencionados. Los resultados evidenciaron que los elementos visuales de la campaña refuerzan los estereotipos sociales sobre disparidad de géneros que se buscan modificar, al utilizar signos como: esposas, guantes, cavernícola y colores permiten una interpretación ambigua. La repetición continúa de estos estereotipos de género las validó como correctos eliminando la posibilidad de modificar prácticas o conductas arraigadas en nuestra sociedad. La campaña “Reacciona Ecuador, el machismo es violencia” no cumple con los principios semióticos básicos de las campañas de publicidad social, es decir existe distorsión semiótica en los roles de género.