PLAN DE NEGOCIO PARA LA APERTURA DE UNA SUCURSAL DEL GRUPO EMPRESARIAL VILLACIS "ESTACIÓN DE SERVICIO DE COMBUSTIBLE EN EL CANTÓN DE SAMBORONDÓN - Reinoso Reyes, Sandra (2016)
Grupo Empresarial Villacis es una empresa con 10 años de experiencia en el mercado, Este Grupo actualmente cuenta con siete estaciones de servicios. De las cuales seis están ubicadas en Quito y una en Guayaquil. Sin embargo en la ciudad de Guayaquil o alrededores no se ha expandido más. El siguiente trabajo expone el desarrollo e instalación de una estación de servicio de combustible ubicada en la provincia del Guayas cantón de Samborondón; enfocados a los nuevos consumidores locales de las urbanizaciones ya pobladas del sector como son Villa Clud , Rioja, Volare, Napoly, la nueva construcción del supermercado más grande de la ciudad ayudaría a crear una demanda existente, y la demanda eventual de los transeúntes que transitan por la carretera. 14 El objetivo de mi plan de negocio es exponer las condiciones del mercado en el cual se intenta posicionar la estación de servicio, cuantificando y cualificando mediante métodos de observación, investigación y muestreos. Y determinando mediante encuestas realizadas la demanda y oferta existen en el sector; adicional los precios y tipos de comercialización. Estableciendo Si es factible la creación de la estación de combustible en esa ubicación o no. Con un estudio Financiero se determinara la viabilidad de la inversión a través de indicadores TIR Y VAN Para la inversión inicial en la apertura de la sucursal en la ciudad de Samborondón será necesario contar con un capital de $233.285,05 de los cuales el 30% será aporte de los inversionistas, y el 70% se financiará mediante un crédito a una institución bancaria.