ANÁLISIS COMPARATIVO DE SISTEMAS CONSTRUCTIVOS APLICADOS EN VIVIENDAS DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Cedeño, Gabriela (2015)
La oferta de vivienda por parte de los sectores privado y semiprivado conformado por bancos, cooperativas, mutualistas, sociedades financieras e instituciones financieras públicas destinaron a finales de 2006 la cantidad de 830 millones de dólares para el financiamiento de viviendas focalizadas a los niveles de clase media y alta, contribuyendo así a 30 mil soluciones habitacionales. (Cadena, Ramos, Pazmiño, & Mendoza, 2010). En el país predomina la tendencia a utilizar el hormigón como material principal. El 80,7% de las edificaciones han proyectado construir sus cimientos con hormigón, el 94,4% tendría su estructura de hormigón y el 59,2% emplearía el hormigón armado para la cubierta o techo. En esta última fase de la construcción, el 23,3% de las edificaciones utilizarían eternit, ardex o asbesto-cemento. En lo que hace relación a las paredes, el 61,5% de las edificaciones se construirán con bloque y el 36,4% con ladrillo. (Camacho Dillon, Fraga Ramos, & Gavilánes, 2012) Ecuador es un país donde el aumento poblacional va de la mano con el aumento en el déficit de viviendas. Para poder dar solución a éste déficit, es necesario construcciones en serie como una solución rápida, efectiva y económica por medio de sistemas industrializados. En este documento se presentarán las características de sistemas ya aplicados en el país, destacando sus ventajas, desventajas y costo de ejecución de viviendas principalmente de la ciudad de Guayaquil y Samborondón. Estos sistemas industrializados demostrarán su aportación en la construcción, indicando su alta capacidad de reutilización, tiempos de ejecución y reducción de costos.