RELACIÓN ENTRE EL GRADO DE ESTEATOSIS HEPÁTICA, NO ALCOHÓLICA, MEDIANTE DIAGNÓSTICO ECOGRÁFICO CON LA CIRCUNFERENCIA ABDOMINAL EN ADULTOS MAYORES DE GUAYAQUIL - Cabrera Donoso, Dayana Lissette (2015)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la relación entre los grados de esteatosis hepática, no alcohólica, mediante diagnóstico ecográfico con la circunferencia abdominal en adultos mayores de cinco centros gerontológicos de Guayaquil, en el período de octubre a mayo 2012-2014. Los participantes incluídos en este trabajo descriptivo fueron 99 adultos mayores (15 hombres y 84 mujeres). La EHNA fue evaluada mediante una ecografía abdominal y pélvica y la CA, a través de una cinta métrica plástica, no elástica. Una CA aumentada en hombres, se consideraba > 90 cm y en mujeres > 80 cm. La prueba estadística de ANOVA de un factor se empleó para determinar la relación entre los grados de EHNA y de CA. Al relacionar sexo, edad, movilidad, vida independiente, comidas completas y la asistencia a un centro gerontológico, con la circunferencia abdominal, la p obtenida fue > 0,05, lo cual descarta una asociación con la CA. Las variables de confusión consideradas, IMC, MNA y % de masa grasa no influyen en la medida de la CA, por lo tanto no se toman en cuenta. Mediante la prueba Rho de Spearman, el coeficiente de correlación obtenido fue 0,342, altamente significativo al nivel 0,01. Se confirma una fuerte asociación entre la CA y el grado de EHNA. Se concluyó que al aumentar el grado de EHNA, la CA también se incrementa; entonces se confirma que en este grupo etario estudiado sí existe relación entre ambas variables.