ESTUDIO SOBRE EL IMPACTO CAUSADO POR LA NORMATIVA DE SEMÁFOROS EN LA PERCEPCIÓN DE LOS CONSUMIDORES DE PRODUCTOS DE CONSUMO MASIVO EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Toral Cedeño, Daniela (2016)
La mala alimentación, obesidad y sobrepeso han sido una de las principales causas de muertes a nivel mundial a medida que pasan los años. Por tal motivo, la Organización mundial de la salud, creó una estrategia mundial para controlar el régimen alimenticio en distintos países, implementando la nueva ley de etiquetado en los productos de consumo masivo. Ecuador fue el primer país en Latinoamérica en implementarlo, con el objetivo de disminuir el riesgo de mortalidad por estas causas antes mencionadas, llevando al ecuatoriano a alimentarse de una forma más saludable. Se utilizó para este estudio un método cualitativo, en base a entrevistas a empresas de consumo masivo y el método cuantitativo mediante encuestas a una muestra determinada en la ciudad de Guayaquil. El objetivo fue determinar el impacto causado por la nueva normativa de etiquetado en la percepción del consumidor, dando como resultados que el consumidor a pesar de saber el beneficio que puede obtener leyendo las etiquetas no ha cambiado su hábito de consumo.